Требования к схемам оперативной блокировки разъединителей приведены в «Инструкции по эксплуатации оперативных блокировок безопасности в распределительных устройствах высокого напряжения».
Исходя из этого документа при проектировании ЭМБ нужно соблюсти главные условия:
- запрещается операция по включению или отключению разъединителя, если нагрузка не отключена выключателем;
- запрещается включение заземляющего ножа, если через какой-либо включенный разъединитель может быть подано напряжение. Выключатель не в счет. Он ведь может и включиться в самый неподходящий момент;
- запрещается операция разъединителем, если при ней может быть подано напряжение на включенный заземляющий нож.
При этом не имеет значения, запрещается операция включения или отключения элемента. Дело в том, что для электромагнитной блокировки разъединителей распознание включения и отключения – довольно сложная задача. Единственное исключение из этого правила – порядок включения трансформатора на отпаечной подстанции под напряжение и отключения трансформатора. Здесь играет роль скорость операций коммутационными аппаратами. Отделитель отключается достаточно быстро, включается довольно медленно. В связи с этим подача напряжения на трансформатор выполняется включением разъединителя, а снятие напряжения – отключением отделителя. Но, поскольку проектируем новую подстанцию с выключателями на высокой стороне, об этом исключении можно забыть.
Итак, с учетом возможности, пусть даже и в уникальной ситуации (неправильная работа АВР СВ-10) и с учетом того, что прерывистая линия, связующая разъединитель с заземляющим ножом, обозначает механическую блокировку, рисуем такую схему электромагнитной блокировки:
И спецификацию к ней:
На первый взгляд все соблюдено. Но вот как быть с линейными разъединителями QS11-1, QS11-2? Если их сблокировать с секционным выключателем 35 кВ и выключателями на высокой стороне трансформаторов, схема несколько усложняется, но не настолько, чтобы вызвать большие затруднения. Но затруднения могут быть у оперативного персонала: как вывести в ремонт линию без вывода трансформатора? Так что блокирующую аппаратуру заложим, а схему дорисуем после консультаций с заказчиком. Провода пробросить можно и в последний момент.
Поправка по замечанию Дениса Давыдова:
Обозначение всех элементов элементов в спецификации и на схемах вроде бы понятно, за исключением SQ. Это - путевой выключатель, контролирующий положение тележки выключателя ввода 10 кВ. Надеюсь со временем дойти до схемы ввода, тогда будет более понятно.
И исправление в схему внесено по замечанию этого же корреспондента.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я