С появлением первого цифрового регистратора аварийных событий (у меня это оказалась НЕВА-OS) появилось много новых возможностей (64 аналоговых сигналов плюс около двухсот дискретных против 36 шлейфов на трех осциллографах Н13). И головной боли прибавилось.
Главной головной болью оказалось то, что НЕВА категорически отказалась писать ток приема и ток усилителя мощности. Для развязки попробовали взять у конкурирующей фирмы (фирма Свей, производитель аппаратуры АУРА и некоторых прибамбасов к ней, в том числе КРТ и КРН) оптронную развязку для записи параметров приемопередатчика.
Но брак НЕВЫ и развязки оказался неудачным (ничего хорошего браком не назовут). Несопоставимая аппаратура. Пришлось выкручиваться. Ток приема и ток усилителя мощности оставили на осциллографе Н13, а на новый РАС для синхронизации осциллограмм подключили контакт реле 1-РП1, которое пускает передатчик. ВЧ со временем записать удалось. Но не в виде составляющих «ток приема» и «ток усилителя мощности», а прямиком записью напряжения на ВЧ кабеле. Использовано было старое указание РЭУ Краснодарэнерго (сегодня это ОАО Кубаньэнерго) на основании письма ОДУ Северного Кавказа (сегодня – ОДУ Юга) 1983 года. Привожу его полностью:
В части тока приема для НЕВЫ не пробовали (опять нужна оптронная развязка), а вот напряжение на ВЧ кабеле записать удалось. Но для развязки с землей пришлось использовать дополнительную неиспользуемую обмотку приемопередатчика АВЗК-80.
Кстати, привожу выдержку моего сообщения в ответ на вопрос eng со старого Форума РЗА, речь идет о применении этих схем для современных цифровых осциллографов:
«…резистор R1 предназначен для предотвращения внесения затухания в ВЧ канал при
пробое диодов моста или стабилитрона (думаю, 1-2 кОм вполне достаточно);
мост из диодов Д226 в более поздних модификациях заменен диодным мостом КЦ,
точнее не помню (эти диоды не очень хорошо себя ведут на наших частотах);
стабилитрон предназначен для ограничения сигнала своего передатчика, чтобы оба сигнала были видны одновременно, при слабом чужом сигнале может быть заменен диодом, включенным в прямом направлении;
для исключения связи входов НЕВЫ с чужим напряжением или с землей на постах АВЗК-80 включается на свободную обмотку выходного трансформатора приемопередатчика (кажется, ЛИН2), для Н13 это несущественно;
один из резисторов для работы с НЕВОЙ мы исключили (кажется, R3). Это компенсируется собственным входным сопротивлением регистратора. Но у нашей НЕВЫ входное сопротивление отличается от современных аналогов, а вот в какую сторону - не помню.
На рисунке 3 приведено включение приставки в том случае, если есть совмещенный канал связи или ПА. Но здесь нужен разделительный трансформатор, включаемый за резистором R1. Нормально приставка размещается на цоколе реле РП-23 и закрывается его же крышкой.
Рисунок 4 - запись тока приема. Это можно выполнить только на дискретном входе регистратора (должен исключаться из общей шинки, находящейся под напряжением, без особых проблем), да и то, если чувствительности его хватит. Но попробовать стоит. Единственно - если сопротивление шунтирующего резистора будет больше 50 Ом, нужно проверить фазную характеристику и углы блокировки. Могут немного уйти.
В любом случае без экспериментов не обойтись. Кстати, наши эксперименты в свое время заняли часа два, не более. Я мог бы дать более точные разъяснения, но перешел на офисную работу, и от железа отстранен, а врать без опытной проверки не хочу. Если у Вас что-то получится, надеюсь на обратную информацию о том, в каком виде примените схему у себя…»
Ответа не получил, но не исключено, что eng откликнется.
Регистрация срабатывания ЭПЗ-1636